حول كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات

جاء استحداث كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في جامعة سومر تواصلا مع ثورة المعلوماتية الهائلة التي اجتاحت العالم ولقد سارت هذه الكلية ومازالت بخطى واسعة نحو التحديث المستمر من اجل وضع المعلومة في متناول الجميع وتهيئة خريجيها للعمل في مؤسسات الدولة وهم على حافات تخصصاتهم العلمية مزودين بكم وفير من المعلومات الخاصة بأنظمة الحاسبات وبرامجياتها وامكانيات التطبيق ضمانا للسرعة والدقة في الحصول على البيانات والنتائج. تأسست الكلية في سنة 2015 وبقسم علوم الحاسوب .والحاقا بالتخصصات العلمية تم افتتاح قسم نظم المعلومات الحاسوبية . حيث تقبل الكلية المتخرجين من السادس الأعدادي بفرعيه الأحيائي والتطبيقي والمهني فرع الحاسوب كما ويوجد في الكلية الدراسة المسائية لقسم علوم الحاسوب فقط. هذا وقد تم استحداث ماجستير بتخصص علوم حاسوب / انترنت الاشياء وبالشراكة مع الاتحاد الاوربي متمثلة بـ ( جامعة سيجن الالمانية و معهد بيتانوكس لمعالجة البيانات الذكية - المانيا و جامعة مانشستر البريطانية و جامعة بولتكنك – بوخارست رومانيا واربع جامعات ايرانية اقليمية وجامعة واسط محلية ) .

تقع كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات/ جامعة سومر شمال ذي قار في قضاء قلعة سكر وتتوسط هذه المدينة اربع محافظات وهم ذي قار وواسط والعمارة والديوانية .

رسالة الكلية

هي اداء الرسالة الأكاديمية التي تقدمها جامعة سومر والحرص على أعداد نوعية متميزة من الخريجين يتمتعون بخلفية اكاديمية تجمع بين المعارف والمهارات الاساسية المطلوبة في سوق العمل مع التمسك في الوقت ذاته بالأخلاقيات والقيم. و التمييز بالقدرة البحثية والعلمية التي تؤدي إلى بناء كوادر تتمتع بقدرات عالية في مجال الحاسبات ونظم المعلومات مسؤولة أمام مجتمعاتها ومتفاعلة معه محليا وعالميا.

رؤية الكلية

هي الريادة في تخصصات علوم الحاسبات ونظم المعلومات الحاسوبية لمواكبة تطور الفكر الإنساني متفاعلة معه ومنفتحة عليه وفق معايير الجودة الشاملة.

اهداف الكلية

هي إعداد مجتمع معلوماتي متميز من خلال تخريج مبرمجي حاسبات ومحللي أنظمة. و تزويد الطالب بالمعارف الحديثة في مجال علوم الحاسوب ونظم المعلومات الحاسوبية. و توجيه الدارسين بأقسام الكلية بما يكفل قدراتهم المستقبلية على التعامل مع التطورات المتسارعة في مجالات علوم الحاسبات ونظم المعلومات وإيجاد الحلول المناسبة للتحديات المستقبلية. و تمكين الطالب من مواصلة اهتماماته العلمية، من خلال فتح قنوات علمية مع الجامعات والمعاهد الأخرى، ومن خلال المشاركة في الأنشطة العلمية المختلفة والندوات التخصصية. و المساهمة في خدمة المجتمع من خلال إعداد الدراسات وبرامج التدريب المستمر والخدمات المعلوماتية التي تلبي حاجات المجتمع وتساعد على تطوره بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل و تفعيل دور وحدات الكلية بتقديم خدمات بحثية واستشارية لمؤسسات الدولة المختلفة والمساهمة الايجابية في تقديم حلول برمجية للمشاكل التي تواجه المجتمع. و تمكين الطلاب من خلال تعريفهم بالأدوات والمهارات اللازمة لتقديم خدمة فعالة لصناعة تقنية المعلومات واحتياجات المجتمع بعد التخرج. و التأكد من تمكن أعضاء هيئة التدريس من مستوى عالي من الحرفية من خلال توفير فرص التنمية المهنية.

مدخلات الكلية

يقبل قسم علوم الحاسوب الدراسة الصباحية خريجي الدراسة الاعدادية بفرعها العلمي الاحيائي و التطبيقي اما قسم نظم المعلومات الحاسوبية الدراسة الصباحية فيقبل خريجي الدراسة الاعدادية بفرعها العلمي الاحيائي و التطبيقي. بالنسبة لقسم علوم الحاسوب / الدراسة المسائية فيقبل القسم خريجي الدراسة الاعدادية بفرعها العلمي الاحيائي و التطبيقي وخريجي الدراسة المهنية بجميع فرع (الحاسوب )

مخرجات الكلية

تهدف الكلية إلى إعداد خريجين مؤهلين للعمل في مجال تكنولوجيا المعلومات، وذلك من خلال تزويدهم بالمهارات والمعارف اللازمة في مجالات البرمجة، وتحليل النظم، وتصميم النظم، وإدارة قواعد البيانات، وشبكات الحاسوب، والذكاء الاصطناعي، ومعالجة اللغات الطبيعية، ونظم المعلومات الحاسوبية، وغيرها من المجالات . تشمل مخرجات قسم علوم الحاسوب:

القدرة على تصميم وتطوير وصيانة البرمجيات.

القدرة على إدارة قواعد البيانات.

القدرة على تصميم وإدارة شبكات الحاسوب.

القدرة على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

القدرة على استخدام تقنيات معالجة اللغات الطبيعية.

ويمكن أن يعمل خريجي قسم علوم الحاسوب في مجموعة واسعة من المجالات، بما في ذلك شركات البرمجيات وتكنولوجيا المعلومات. المؤسسات الحكومية والخاصة.مراكز البحوث والتطوير. الجامعات والمدارس.

اما مخرجات قسم نظم المعلومات الحاسوبية تشمل

القدرة على فهم احتياجات الأعمال وترجمة هذه الاحتياجات إلى متطلبات نظم المعلومات.

القدرة على تصميم وتطوير نظم المعلومات التي تلبي احتياجات الأعمال.

القدرة على إدارة نظم المعلومات وتشغيلها وصيانتها.

القدرة على استخدام تقنيات تكنولوجيا المعلومات في نظم المعلومات.

ويمكن أن يعمل خريجي قسم نظم المعلومات الحاسوبية في مجموعة واسعة من المجالات، بما في ذلك شركات البرمجيات وتكنولوجيا المعلومات. المؤسسات الحكومية والخاصة. مراكز البحوث والتطوير. الجامعات والمدارس.

تكون مدة الدراسة في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات اربع سنوات مفصلة الى ثمانية فصول دراسية يتعلم من خلالها الطالب على مجموعة من المبادئ والمفاهيم التي تهدف إلى تطوير فهم الطلبة لتخصصات علوم الحاسوب منها.

المعرفة النظرية والعملية: تهدف الكلية إلى توفر مزج من المعرفة النظرة والتطبيق العملً لتمكٌن الطلبة من فهم النظرٌات والمفاهيم الاساسية في مجال الحاسوب وكيفية تطبيقها في الواقع العملي

التحليل والتفكير النقدي: يشجع برنامج الدراسة في الكلية على تطوير مهارات التحليل والتفكير النقدي لدى الطلبة، حيث يتم تعليمهم كيفية تقييم المعلومات بشكل منهجي واتخاذ القرارات الصائبة بناءا على التحليل الدقيق

التعلم الشامل: تشجع الكلية على التعلم الشامل الذي يشمل فهم مختلف جوانب تطبيقات الحاسوب وتأثيرها على المجتمع

الابتكار وريادة الأعمال: تشجع الكلية على تنمية روح الابتكار وريادة الأعمال بين الطلبة، حيث يتعلمون كيفية تطوير أفكار جديدة وتحويلها إلى مشاريع وأعمال ناجحة.

التعاون والاتصال: تشجع الكلية على التعاون والعمل الجماعي بين الطلبة، بالإضافة إلى تطوير مهارات الاتصال الفعالة التي تساعدهم على التفاعل مع الآخرين بكفاءة في بيئة العمل.

المسؤولية الاجتماعية: تؤكد الكلية على أهمية الاخلاقيات والمسؤولية الاجتماعية في مجال الحاسوب، وتعزز قيم النزاهة والاحترافية بٌن الطلبة

تكون الية القبول في الدراسة الصباحية والمسائية : القبول المركزي و التقديم المباشر للدراسة المسائية الحدود الدنيا لمعدلات القبول : الدراسة الصباحية 65 الحدود الدنيا اما الدراسة المسائية فتكون 62 وحسب التعليمات الوزارية